Четверг, 03.07.2025, 17:14
Приветствую Вас, Гость | RSS
Самые красивые девушки Осетии
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Владикавказ
(Республика Северная Осетия-Алания)

Основан: 1784
Город с: 1860
Город республиканского подчинения
Центр: Республика Северная Осетия - Алания Городские округа, численность населения на 1.01.2008
Затеречный 72.0 Промышленный 57.5
Иристонский 79.9 Северо-Западный 103.3

Город прежде назывался:
Владикавказ 1931
Орджоникидзе 1931 1944
Дзауджикау 1944 1954
Орджоникидзе 1954 1990
Телефонный код
8672****** -

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 43°01'
Географическая долгота: 44°41'
Высота над уровнем моря, метров: 680

Владикавказ: фото из космоса

Краткая характеристика:

 Расположен на Северном Кавказе, в 1923 км к югу от Москвы, по обоим берегам р. Терек, на Осетинской наклонной равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого р. Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину. 

Владикавказ - крупный промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа.

Климат умеренно континентальный. Зима довольно мягкая, короткая. Средние температуры января -4. Лето тёплое, продолжительное, средние температуры июля +20 +22. Осадков 800 мм в год.

В черте города - климатическая курортная местность Первый Редант, где расположены санатории, туристические базы, канатная дорога, дендрарий.

Территория (кв. км): 291

История Владикавказа 


Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау* на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая. выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Се-верном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П. С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавка-зьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.

В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный — бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Веселый прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут «Новый», нынешний Редант.

На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, школы № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.

Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.

«Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того. Владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Для примера: одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, воск и т.п.

Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению… С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом, и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой… И тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе«. (Из доклада Владикавказской городскойуправы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)

С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О. Ф. Берггольц, А. С. Серафимович.

В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. В феврале 1919 г. Владикавказ заняли войска Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, в марте 1920 г. — части Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И. В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе».

В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

Университеты: Северо-Осетинский государственный, аграрный, технологический, медицинский, практической психологии и социологии.

Театры: русский драмы (основан в 1869), Северо-Осетинский драматический, музыкальный, кукол.

Музеи: краеведческий (основан в 1897), художественный, осетинской литературы.

 Во Владикавказе неоднократно бывали А.С. Грибоедов (впервые в 1818), А.С. Пушкин (дважды в 1829), М.Ю. Лермонтов (в 1837), Л.Н. Толстой (в 1850-х гг), А.Н. Островский (в 1889). С Владикавказом связаны жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова (1859-1906), который похоронен во Владикавказе. Здесь в 1920-х гг. жил и работал писатель М.А. Булгаков.  

Прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпендикулярно реке Терек сложилась в 19 - начале 20 вв. На левом берегу Терека сохранилась суннитская мечеть.

В 1920-50-х гг. город реконструирован и благоустроен. На центральной площади - Театр русской драмы (1872) и универмаг (1938, арх. Л.М. Наппельбаум). На площади Свободы: Дом советов (1936, арх. Р.Р. Симонов), административное здание (1965, арх. Чкнаворян). Парк культуры и отдыха создан в 1920-е гг.

Памятник К.Л. Хетагурову (1955), бюст А.С. Пушкина в Пушкинском сквере и др.

Вход на сайт
Поиск